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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/09/2003 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOARES, J. G. G. |
Afiliação: |
JOSE GIVALDO GOES SOARES, CPATSA. |
Título: |
Composição botânica da dieta de bovinos em vegetação típica de caatinga sob diferentes taxas de lotação. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 54). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma grande extensão territorial da região semi-árida do Nordeste do Brasil é constituída de pastagem natural do tipo caatinga, caracterizada por estrato dominante de vegetação arbustivo-arbórea, com pouco estrato herbáceo. Durante o período das chuvas, quando ocorrem o desenvolvimento e produção das plantas, a fitomassa disponível é bastante diversa nos três estratos; entretanto, no período de estiagem, a disponibilidade fica bastante reduzida. O objetivo deste trabalho foi a determinação da composição botânica da dieta anual de bovinos, em vegetação típica de caatinga, sob diferentes intensidades de pastejo. Uma área de 360 hectares foi dividida em piquetes de 80, 60 e 40 ha, onde se utilizou as taxas de lotação leve, m oderada e pesada, correspondendo a um animal adulto para 13,3, 10,0 e 6,6 hectares, respectivamente, com duas repetições. A composição botânica das dietas foi determinada pela análise de material fecal, usando a técçnica microhistológica. Trinta espécies foram identificadas em mias de 90% da dieta anual dos bovinos. A seleção dos arbustos, para várias espéjcies, foi mais consistente do que a seleção das herbáceas, o que provavelmente foi influenciado pela característica arbustivo-arbória da área experimental, além da disponibilidade e fenologia. O arbusto mais consistentetemente selecionado foi Mimosa tenuiflora Wiilld., seguido de Solanum chaetacanthum Dun., Tabebuia spongiosa Rizinni. e Calliandra depauperata Benth. Apesar das escassez de gramíneas, houve contribuição bastante expressiva de outras espécies do estrato herbáceo na dieta anual dos animais. As plantas herbáceas mais selecionadas foram a Sida cordifolia L., Sida galheirensis Ulbr., Macroptilium martii Benth. e Croton glandulosus (L. em) Muell. Arg.. Diferenças na pressão de pastejo, causada pela variação na taxa de lotação, não foram suficientes para afetar significativamente a seleção da dieta. A composição da dieta foi o resusltado da composição florística e da disponibilidade sazonal. MenosUma grande extensão territorial da região semi-árida do Nordeste do Brasil é constituída de pastagem natural do tipo caatinga, caracterizada por estrato dominante de vegetação arbustivo-arbórea, com pouco estrato herbáceo. Durante o período das chuvas, quando ocorrem o desenvolvimento e produção das plantas, a fitomassa disponível é bastante diversa nos três estratos; entretanto, no período de estiagem, a disponibilidade fica bastante reduzida. O objetivo deste trabalho foi a determinação da composição botânica da dieta anual de bovinos, em vegetação típica de caatinga, sob diferentes intensidades de pastejo. Uma área de 360 hectares foi dividida em piquetes de 80, 60 e 40 ha, onde se utilizou as taxas de lotação leve, m oderada e pesada, correspondendo a um animal adulto para 13,3, 10,0 e 6,6 hectares, respectivamente, com duas repetições. A composição botânica das dietas foi determinada pela análise de material fecal, usando a técçnica microhistológica. Trinta espécies foram identificadas em mias de 90% da dieta anual dos bovinos. A seleção dos arbustos, para várias espéjcies, foi mais consistente do que a seleção das herbáceas, o que provavelmente foi influenciado pela característica arbustivo-arbória da área experimental, além da disponibilidade e fenologia. O arbusto mais consistentetemente selecionado foi Mimosa tenuiflora Wiilld., seguido de Solanum chaetacanthum Dun., Tabebuia spongiosa Rizinni. e Calliandra depauperata Benth. Apesar das escassez de gramíneas, houve ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição da dieta; Técnica microhistológica. |
Thesagro: |
Bovino; Caatinga; Produção animal; Taxa de Lotação. |
Thesaurus Nal: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/27114/1/BPD54.pdf
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Marc: |
LEADER 02759nam a2200217 a 4500 001 1151923 005 2022-01-10 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOARES, J. G. G. 245 $aComposição botânica da dieta de bovinos em vegetação típica de caatinga sob diferentes taxas de lotação. 260 $aPetrolina: Embrapa Semi-Árido$c2001 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 54). 520 $aUma grande extensão territorial da região semi-árida do Nordeste do Brasil é constituída de pastagem natural do tipo caatinga, caracterizada por estrato dominante de vegetação arbustivo-arbórea, com pouco estrato herbáceo. Durante o período das chuvas, quando ocorrem o desenvolvimento e produção das plantas, a fitomassa disponível é bastante diversa nos três estratos; entretanto, no período de estiagem, a disponibilidade fica bastante reduzida. O objetivo deste trabalho foi a determinação da composição botânica da dieta anual de bovinos, em vegetação típica de caatinga, sob diferentes intensidades de pastejo. Uma área de 360 hectares foi dividida em piquetes de 80, 60 e 40 ha, onde se utilizou as taxas de lotação leve, m oderada e pesada, correspondendo a um animal adulto para 13,3, 10,0 e 6,6 hectares, respectivamente, com duas repetições. A composição botânica das dietas foi determinada pela análise de material fecal, usando a técçnica microhistológica. Trinta espécies foram identificadas em mias de 90% da dieta anual dos bovinos. A seleção dos arbustos, para várias espéjcies, foi mais consistente do que a seleção das herbáceas, o que provavelmente foi influenciado pela característica arbustivo-arbória da área experimental, além da disponibilidade e fenologia. O arbusto mais consistentetemente selecionado foi Mimosa tenuiflora Wiilld., seguido de Solanum chaetacanthum Dun., Tabebuia spongiosa Rizinni. e Calliandra depauperata Benth. Apesar das escassez de gramíneas, houve contribuição bastante expressiva de outras espécies do estrato herbáceo na dieta anual dos animais. As plantas herbáceas mais selecionadas foram a Sida cordifolia L., Sida galheirensis Ulbr., Macroptilium martii Benth. e Croton glandulosus (L. em) Muell. Arg.. Diferenças na pressão de pastejo, causada pela variação na taxa de lotação, não foram suficientes para afetar significativamente a seleção da dieta. A composição da dieta foi o resusltado da composição florística e da disponibilidade sazonal. 650 $aAnimal production 650 $aBovino 650 $aCaatinga 650 $aProdução animal 650 $aTaxa de Lotação 653 $aComposição da dieta 653 $aTécnica microhistológica
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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